26 странных фобий, о которых вы, возможно, никогда не слышали

26 странных фобий, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Интроспекция 01 июня года, Те, кто уверяет, что им неведом страх, обманывают либо окружающих, либо себя, потому что человеку свойственно бояться. Страх — одна из древнейших эмоций в истории земной жизни. Он зародился в примитивной психике обитателей первичного океана сотни миллионов лет назад и по наследству достался человеку. В минуты реальной или мнимой опасности страх черной тенью накрывает сознание человека, делая его беспомощным или агрессивным, заставляя сомневаться в своих возможностях и отметая разумное объяснение происходящего. Именно от чувства, в критических ситуациях мобилизующего силы живого существа, во многом зависело его спасение, поскольку активность организма повышается за счет выброса в кровь адреналина, который, в свою очередь, улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные составляющие событий. Ученые давно установили, что в такие моменты резко обостряется память и восстанавливаются забытые картины из прошлого.

У каждого страха есть свое название… А как называется ваш страх? )))

Индивидуум, страдающий этой фобией, постоянно опасается различных загрязнений, предпочитает не прикасаться к окружающим его предметам, тем более, вне дома. Рипофобия часто наблюдается у хозяек, когда навязчивое стремление к идеальной чистоте превращается в идею фикс. Человек, страдающий рипофобией, постоянно моет руки, опасаясь, что на них скапливаются болезнетворные микробы и грязь.

Но в реальности, психологи утверждают, что в такие моменты больной не думает о возможных инфекциях, для него важен сам фактор вымытых рук. Это действие его несколько успокаивает, хотя и на довольно короткое время. Стремление избежать контактов с посторонними предметами столь велико, что рипофоб старается по возможности не покидать свою квартиру, чтобы максимально ограничить необходимость прикасаться к различным посторонним вещам.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») в брак; гаптофобия (афефобия, гафефобия, гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, тиксофобия) — боязнь прикосновения окружающих людей.

Наблюдается при обсессивно-компульсивном расстройстве и психастении. Эта фобия является нарушением психической адаптации человека, мешает его социальным контактам в обществе. Гаптофобию стоит отделять от скромности характера человека. Боязнь чужих прикосновений становится для многих людей большой проблемой, вызывает массу негативных эмоций, лишает их радости человеческого общения.

Гаптофобию можно назвать болезнью больших городов, потому что в деревенской глубинке рукопожатия и поцелуи являются нормальным проявлением доброжелательности людей при встрече. К внешним факторам относятся: К внутренним факторам относятся: Может развиться у людей, которые не любят, чтобы кто-то вторгался в их личное пространство. Люди с гаптофобией могут бояться прикосновения не только незнакомых людей, но и даже родственников.

При прикосновении пациенты могут вздрагивать, изменяется мимика. Окружающие люди понимают, что человеку неприятно их прикосновение. Больные гаптофобией разделают прикосновения чужих людей на два вида: У некоторых пациентов при прикосновении может возникнуть тошнота и дрожь в конечностях, чувство брезгливости. Многие больные испытывают неприятное ощущение в месте контакта с чужим человеком.

Известны случаи, когда гаптофобия ограничивается страхом прикосновения людей только противоположного пола. У женщин, например, это может быть связано с боязнью сексуального нападения. Нередко у тех, кто боится чужих прикосновений, в детстве были сложные тактильные отношения с родителями, прежде всего — с матерью. Оно тоже усвоено от родителей и превращает любое прикосновение в неприличный намек, чуть ли не покушение, которому надо противостоять.

В этой статье мы расскажем о том, почему люди испытывают страх, а также .. гаптефобия, тиксофобия) — боязнь прикосновения окружающих людей.

Страх насекомых-паразитов блох, клопов, вшей. Страх заболеть паразитарным кожным заболеванием. Паралипофобия Боязнь, что беспечные и ошибочные действия могут причинить вред близким. Патройофобия Боязнь наследственности, особенно наследственных заболеваний. Педиофобия Боязнь предметов, имитирующих человеческий облик кукол, восковых фигур. Пейрафобия Боязнь публичных выступлений произнесения речи, сдачи экзамена.

Фобические расстройства

У каждого человека есть свои страхи. фобия — это негативный эмоциональный всплеск, возникающий по отношению к определенному очагу воображаемой угрозы. В настоящее время учеными выведено более видов фобий.

Гаптофобия — редкая специфическая фобия, навязчивый страх, боязнь прикосновения окружающих людей. Бесит, когда лезут обниматься, пожимают.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Гаптофобия — боязнь прикосновений

Твитнуть в Боязнь прикосновений медики называют гаптофобией. Это специфическое, очень редкое, психологическое нарушение. У пациента появляется боязнь прикосновений других людей в виде навязчивого страха. Такой больной боится близко контактировать с окружающими людьми.

Эта боязнь прикосновения побуждает людей всячески отгораживаться от окружающих. Они запираются в домах, куда никто не имеет права ступить.

А это возможно всегда. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении. Проявляется как страх вторжения или загрязнения, распространяющийся даже на близких знакомых человека, страдающего гаптофобией. Гаптофобия является сильно гипертрофированным обычным стремлением человека защищать свое личное пространство, нежеланием прикасаться и общаться с другими людьми, особенно незнакомыми.

В этом случае проблема вероятнее всего пошла с самого детства. У женщин это часто связывается со страхом сексуального нападения. Дорейс указывает, что многие мальчики, бывшие жертвами сексуального насилия, страдали от гаптофобии. Информации по данной фобии ужасно мало, и я решила посмотреть на форумах обсуждение.

Причины, симптомы и лечение гаптофобии

Люди, окружающие человека, могут считать его высокомерным эгоистом или чистюлей, который брезгует пожать руку коллеге или поцеловать в щеку любимую тетушку. Детей с таким расстройством характеризуют, как скромных и застенчивых и постоянно заставляют переступать через страхи и отвращение, чтобы раскрепостить и сделать более общительными.

фобия не появляется у мужчин и женщин с самого рождения, а формируется под влиянием внешних или внутренних факторов. Некоторые психологи утверждают, что проблема возникает у пациентов с синдромом навязчивых состояний или психастенией. Другие специалисты считают, что иногда достаточно серьезного эмоционального потрясения в далеком прошлом, чтобы ситуация и неприятные впечатления от нее отложились в подсознании, а со временем трансформировались в боязнь прикосновения окружающих людей.

Гаптофобия у взрослого человека может появиться неожиданно.

аутомизофобия (мизофобия, рипофобия) — боязнь загрязнения, прикосновения к окружающим предметам аутофобия (ануптафобия.

Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении. Проявляется как страх вторжения или загрязнения, распространяющийся даже на близких знакомых человека, страдающего гаптофобией. Гаптофобия является сильно гипертрофированным обычным стремлением человека защищать свое личное пространство, нежеланием прикасаться и общаться с другими людьми, особенно незнакомыми.

Иногда гаптофобия ограничивается только боязнью прикосновения к человеку противоположного пола. А вы думаете мой ник в контакте не прикасайтесь ко мне всего лишь шутка? Это просто преувеличение, - говорю себе я часто. Но игнорировать это больше не могу. Кажется, проблема действительно существует и я даже, примерно, догадываюсь, что является причиной ее появления. Но мне важно знать, случается ли у вас такое что вам неприятны какие-то прикосновения окружающих людей? Вышеприведенная мною цитата немного пугает, не правда ли?

На самом деле, у меня не все так сложно Никакого невроза, никакой катастрофической фобии нет. Это может быть член семьи, очень хороший друг или вообще человек, который мне очень симпатичен и с которым я хочу общаться, но что-то такое на уровне подсознания не подпускает А метод лечения меня вообще в ступор ввел:

Гаптофобия: преодолеваем боязнь прикосновений чужих людей

То же, что демофобия. Пантофобия Боязнь всего, что может произойти, — любых событий, действий больного и окружающих, каких бы то ни было изменений внешней и окружающей среды, боязнь всего вокруг; всеохватывающий навязчивый страх. Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов.

Гаптофобия — редкая специфическая фобия, навязчивый страх, боязнь прикосновения окружающих людей. Публикация на других ресурсах: Уточнять у.

Мишель Доре указывает, что многие мальчики, бывшие жертвами сексуального насилия, страдали от гаптофобии. По мнению австрийского писателя Элиаса Канетти, страх прикосновения является одной из важных доминант поведения любого человека и освободить от этого страха может только нахождение в толпе. Ким Чонин 21 г. Он студент, живет один в однокомнатной квартире на крыше , подрабатывает в каком-нибудь месте, где мало людей например работает переводчиком или редактором, прямо из дома.

Лу Хань 24 г. А вот Чанёля 23 г. Пусть они будут парочкой, которая будет светлой полосой для читателей во время прочтении, ибо ангста здесь должно быть много. У Чонина эта фобия появилась из-за травмы в детстве.

Боязнь прикосновений

Также боязнь часто называют афефобией, гафофобией, гаптефобией. Это довольная редкая и специфическая фобия, которая проявляется как навязчивый страх прикосновений других людей, нежелание контактировать с ними. фобия проявляется при психастении или синдроме навязчивых состояний.

Новинки Тематический каталог. Аблютофобия: Страх мытья и водных процедур. Гаптофобия: Боязнь прикосновения окружающих людей.

Отправлено 04 - А чего стоит боязнь длинных слов иппопотомонстросескиппедалофобия Болезнь интеллектуалов Специалисты описывают фобию как психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать абсолютно безопасных ситуаций или объектов. Они также склонны предполагать, что такие расстройства чаще всего развиваются у людей с богатым воображением и высокой эмоциональностью.

А это ни много ни мало - головокружение, бешеное сердцебиение, расстройство зрения и слуха, рвота, дрожь всего тела, сильное потоотделение, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, ощущение смерти или того, что человек сейчас сойдет с ума. Так откуда берется эта напасть? Некоторое время назад ученые считали, что фобии - это проявления шизофрении.

Но и сегодня точно ответить на этот вопрос психиатры не в состоянии. Одни считают, что природа явления психологическая, другие, что биологическая. Специалисты-психоаналитики делят фобии на три вида: Это может быть какое-то негативное событие в нашем прошлом или наших знакомых например, авария, после которой вы панически боитесь ездить в автомобиле.

Или же близкие люди навязчиво демонстрировали перед нами свои страхи мама при виде мышей чуть ли не теряла сознание.

"А что обо мне подумают люди"? Как избавиться от страха социальной оценки.

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!