Боязнь открытых пространств: симптомы и способы лечения

Боязнь открытых пространств: симптомы и способы лечения

Это главная причина, почему фобии представляют проблему — они мешают нормально жить. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом. Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Сегодня известно порядка разновидностей фобий. Стимулом для фобии может быть все что угодно. То, что других не пугает, в отличие от вас, скорее всего, является фобией. Общее правило в отношении фобий гласит: Как правило, фобиям чаще подвержены люди после 25 лет.

Агорафобия

Вероника Севостьянова Мыслитель 4 года назад Боязнь открытых пространств, по научному агорафобия, весьма трудно поддается лечению, как впрочем и многие другие фобии. От чего же возникает агорафобия? Давайте разберемся в ней подробнее.

Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане И уж тем более не стоит называть таких людей социопатами.

Все эти симптомы сопровождаются навязчивыми тревожными мыслями. Порой они настолько сильные, что человек перестаёт самостоятельно контролировать себя. И его поведение становится неадекватным. Приступ истерии может длиться до 30 минут, в течение панической атаки человек не отдаёт отчёта в своих действиях. Но даже после ее окончания отсутствует чувство облегчения. Это уже сложный случай, требующий немедленно начинать лечение агорафобии с применением противотревожных лекарств.

Течение и последствия агорафобии Агорафобия — не просто страх открытых пространств, в это понятие включается и боязнь, вызываемая похожими ситуациями. Это значит, что человек с данной фобией будет стараться избегать необходимости покинуть безопасную зону, избегать любых общественных мест, транспорта, мест, где он может оказаться в центре внимания.

Его беспокоит любая необходимость выйти из дома на оживленную улицу, пройтись по людным местам, а то и просто сбегать в ближайший магазин за хлебом. Некоторые люди не могут даже на территории собственного дома чувствовать себя спокойно, если открыто несколько окон. Спровоцировать возникновение симптомов фобии может путешествие или поездка в одиночестве, многие агорафобы стараются вообще не выходить на улицу без сопровождения.

Любые незнакомые места — табу для них.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Это такое состояние, которое обнаруживает себя в определенных расстройствах психики. Боязнь открытого пространства называется агорафобией. В этом случае у человека возникает страх выходить на улицу, боязнь открытых дверей, которые он не может контролировать и часто не в силах с ним бороться сознательно. Агорафобия — это настоящая болезнь, которая мешает развитию личности, препятствует счастливому самоощущению.

Боязнь открытых пространств — это главная характеристика агорафобии.

Детальное описания боязни открытых пространств - агорафобия. Открытые пространства и скопление людей были в числе фобий голливудской.

Карта сайта Агорафобия — боязнь открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей.

Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания. На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, не в безопасности, не контролируя окружающую среду или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта.

Почему возникает боязнь открытого пространства и как лечить эту фобию?

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Люди, страдающие агорафобией, могут переживать.

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники.

Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т. Эмоциональная блокировка Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание.

Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью. Ментальная блокировка Два основных страха агорафоба - это страх смерти и страх сумасшествия.

Агорафобия: преодолеваем страх открытых пространств

Сколько в мире предметов, явлений и событий, столько может быть страхов или фобий. Перечислить все фобии список составить или даже просто дать им названия не в состоянии ни один специалист. Но определенный список все же существует, и в него можно смело включать агорафобию. Агорафобия — это комплексный термин, обобщающий ряд близких расстройств. Это непреодолимый страх, полученный в результате психологической травмы либо появившийся как механизм защиты в бессознательном состоянии. Что представляет собой агорафобия?

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств.

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстегивает фобию. В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах.

Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

В некоторых случаях расстройство может быть следствием неосознанной боязни человека встретить направленные на себя негативные эмоции: Агорафобия — уникальный по своей структуре страх. Во-первых, зарождается он не в детстве, а дебют заболевания приходится на лет. Впервые фобический приступ возникает в общественных местах, при больших скоплениях людей. Человек попросту не понимает, откуда у него взялся этот страх, при этом сопровождающийся физиологической составляющей.

Этот первый приступ крепко обосновывается на рефлекторном уровне:

Чего только не боятся люди — темноты, высоты, пауков, клоунов, Агорафобия — боязнь открытых пространств, многолюдных мест.

Усиленное потоотделение Возможно появление диареи психического генеза Психологические симптомы агорафобии. Их характер связан со страхом больного быть пойманным на паническом приступе, а также попасть в ситуацию, воздействовать на которую будет невозможно. Этому сопутствуют такие проявления боязни больших пространств, как: Страх умереть во время приступа Страх остановки дыхания Страх сумасшествия Потеря чувства собственного достоинства и критическое резкое снижение самооценки Поведенческие симптомы болезни проявляются в том, что больной избегает появления в местах большого скопления людей.

По этой причине во многих случаях затруднен даже выход человека из дома. Последнее требует обязательного присутствия кого-либо из друзей или знакомых. Диагностика агорафобии Диагностика заболевания проводится психологом или психиатром в соответствии с опросом пациента и предоставленными им данными о собственном состоянии. Так, критериями постановки диагноза являются имеющиеся в анамнезе панические приступы, признаки беспокойства в местах скопления людей, нежелание посещать магазины, места отдыха, развлекательные центры.

При крайней необходимости совершения подобных выходов больной предпочитает делать их в сопровождении друзей, родственников или знакомых.

Агорафобия это:

Лечение агорафобии Большинство специалистов сходятся во мнении, что агорафобия — это психическое расстройство индивида, которое можно охарактеризовать как боязнь открытого пространства или страх открытых дверей. Этот недуг проявляет себя в следующих действиях больного: Агорафобия может показать себя под другим углом, когда человек, страдающий этой болезнью, приходит в ужас от одной мысли о том, что ему придётся пройти по безлюдной или малолюдной улице одному, без сопровождающих. Не следует требовать от агорафоба, чтобы он переступал через себя, собирался с силами и превозмогал свой страх.

Как правило, страх больного бессознателен и выступает своего рода защитным механизмом, помогающим ему защититься от потенциальных угроз и психологических травм со стороны членов социума, опыт которых он, скорее всего, имел в прошлом. Кто впервые описал агорафобию?

Если клаустрофобия знакома и понятна многим людям, то страдающие Боязнь открытого пространства – одна из таких, но от нее страдают.

Поведенческие симптомы - уход от среды и ситуаций, вызывающих беспокойство. Иногда избегание бывает умеренным, тогда заболевший не хочет находиться, к примеру, в переполненном автобусе. В запущенных случаях человеку сложно выходить из квартиры; - уверенность в себе, когда рядом кто-то есть. Больной может сходить в кафе или магазин с родственником. В крайнем случае больной предпочитает полное одиночество; - предупреждающее поведение - нужно при себе что-то иметь с целью противостояния месту или ситуации, провоцирующими беспокойство.

Так, одни пациенты употребляют спиртное, другие не выйдут на улицу без пачки таблеток. Причины агорафобии Заболеванием страдают люди лет. Причем, женщин среди них больше. Это связано с неустойчивой психикой, гормональными особенностями и низкой способностью противостоять стрессам. Точно установить причины агорафобии можно не во всех случаях.

Клаустрофобия - страх замкнутых пространств

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!