Что такое АГОРАФОБИЯ – боязнь открытых пространств

Что такое АГОРАФОБИЯ – боязнь открытых пространств

После того как все заканчивается, человек может быть потрясен пережитым и впоследствии у него часто отмечается боязнь снова испугаться. Это опасно тем, что может привести к значительным проблемам в общении и взаимоотношениях с окружающими. То есть страх повторения приступа провоцирует пациента избегать людей, которые у него ассоциируются с открытым пространством. Печально, что этими людьми может оказаться кто угодно, как просто знакомые, так и самые близкие — супруги, родители. Преимущественно фобией страдают женщины. Причем риск развития фобии выше у тех женщин, чье финансовое благосостояние и социальный статус ниже.

Агорафобия: лечение страха открытого пространства

Агорафобия симптомы носит слишком негативного характера, люди, страдающие ей, стараются всячески избегать ситуаций, которые могут ее спровоцировать. Причины агорафобии В группу риска людей, подверженных данному заболеванию, входят женщины и молодые девушки, которые проживали или живут в малообеспеченных семьях, имеют очень низкие финансовые доходы. Недуг может развиться и в подростковом возрасте.

Подвержены развитию заболевания и женщины, оставшиеся без мужа, вдовы, разведенные дамы. По данным ученых реже всего диагностируют агорафобию у афроамериканцев и латиноамериканцев. Агорафобия может развиться в сочетании с социальным или генерализованным тревожным расстройством, а не только с паническими атаками.

Боязнь полетов на самолете, воды и закрытого пространства - это еще цветочки на фоне страха работать, собственной внешности.

Почему возникает боязнь открытого пространства и как лечить эту фобию? Как называется боязнь открытого пространства? По научному ее называют агорафобия. Эта болезнь трудно поддается лечению, впрочем, как и любая фобия. Почему возникает эта болезнь? Если переводить название болезни с греческого языка, то это будет выглядеть так: Агорафобия — страх как открытых пространств, безлюдных мест, так и большого скопления народа в равной степени. Человек боится сходить в магазин, а о работе и говорить даже не стоит.

Причем страх возникает не только среди скопления людей, но и от одной только мысли, что можно оказаться в такой ситуации. Тут же возникает паника, тревога, необъяснимый страх. Появляется непреодолимое желание убежать, повышается давление и начинается тахикардия, человеку не хватает воздуха. Во избежание всего этого человек просто не выходит на улицу, чтобы чувствовать себя в собственной квартире в безопасности.

Живое общение переходит в виртуальное, из общественной жизни человек как бы выключается. Причины возникновения Причиной страха открытого пространства может быть психологическая травма, связанная с людьми или одним человеком.

Признаки и лечение агорафобии

Психотерапия Медицинские средства Агорафобия — это психическое расстройство, которое проявляется боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. При выходе в большое помещение или другое людное место начинается приступ паники и нарастает страх. Люди с агорафобией испытывают значительные трудности в обычной жизни, которая ограничивается стенами и общением с минимальным количеством людей.

В первую группу входит боязнь пространства в различных её проявлениях и её противоположны – агорафобия (боязнь открытых.

Увы, но в своем жилище — единственном месте, в котором агорафоб может ощущать себя хоть сколько-нибудь безопасно, он также порой не чувствует себя до конца защищенным. Панику у него может вызывать просмотр телевизора, показывающего большие скопления людей, мысли о том, что ему, к примеру, придется выбивать ковер во дворе под пристальным а для агорафоба всегда еще и критически-осуждающим вниманием соседей, может даже появиться боязнь открытых дверей.

А иногда такое паническое состояние могут вызвать даже громкие голоса за окном. Как мы уже сказали, агорафобия способна проявляться весьма по-разному. Но любой страх, лежащий в основе агорафобии, всегда имеет под собой одни и те же причины — агорафоб боится оказаться на виду, поскольку считает, что тот час станет объектом постороннего внимания, заранее зная, что результатом этого будет его негативная оценка. Большинство тех, кто проявляет боязнь больших открытых пространств, панически стесняются себя, считая свою внешность, манеру говорить, двигаться, свою одежду или прическу заслуживающими всяческой критики, насмешек и порицания.

И именно поэтому, чтобы лишний раз не демонстрировать некий свой недостаток или недостатки, они делают все, чтобы как реже выходить из дома или максимально ограничить свои контакты с другими людьми. Если не начать лечение агорафобия будет усугубляться, мешая нормальной жизнедеятельности. Как ведут себя ярко-выраженные агорафобы Чтобы понять, что такое агорафобия, рассмотрим, как ведет себя классический агорафоб. Он делает все, чтобы как можно лучше замаскировать свой недуг.

В отличие от многих иных фобий, боязнь открытых пространств прекрасно диагностируется самим ее носителем. Но страдающий ею не понимает, что страхи мешают ему жить.

Агорафобия — что это за боязнь? От симптомов до лечения

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения. Возникновение фобий не поддается логике.

Страх; фобии; Природа страхов; страхи, порождаемые социумом .. темных кладовках;; агорафобия – боязнь открытого пространства.

Человек теряет контроль над поведением. Приступы проявляются неожиданно,их продолжительность может проходить до получаса. Чтобы не ощущать на себе эти симптомы, человек выбирает для себя безопасное место, где он спокоен. Поэтому человеку приходится все время находиться дома, общение с другими людьми происходит только через телефонные звонки и интернет. фобия усиливается еще больше от страха, что приступ увидят люди. Лечение Борьба с этой фобией происходит только с помощью лечения, чаще с помощью транквилизаторов.

Мозг запоминает негативные моменты, связанные с улицей, что туда выходить опасно.

Агорафобия: преодолеваем страх открытых пространств

Рассказать Рекомендовать Боязнь открытого пространства — довольно распространенная на сегодняшний день проблема. Возникает она по совершенно разным причинам, но в любом случае приносит в жизнь больного массу дискомфорта. Ведь человек, боящийся покинуть собственный дом или даже комнату, со временем теряет все социальные навыки и связь с обществом.

Боязнь закрытого пространства — самая распространенная фобия. А еще бывает агорафобия — боязнь открытых пространств.

Никтофобия или панический страх - симптомы и лечение Первые появления заболевания, чаще всего возникают после 20 лет, что отличает данную патологию от социальных фобий, манифестация которых часто приходится на подростковый период. Случаи возникновения заболевания у людей старшего возраста практически не отмечаются. Чаще всего от агорафобии страдают девушки. В особенности те из них, которые обладают низкими доходами и пережили потерю близкого человека. Психологи объясняют это тем, что сложившиеся социально-культурные устои позволяют женщине быть слабой и беззащитной.

Некоторые специалисты считают, что территориальная принадлежность также играет большую роль. Так, жители крупных городов более подвержены возникновению данной фобии. К примеру, среди малонаселенных стран Африки и Латинской Америки агорафобия практически не встречается. Исследователи отмечают, что есть тесная взаимосвязь между нарушением работы вестибулярного аппарата и агорафобией. Так, у людей со слабым вестибулярным аппаратом часто возникают трудности с ориентацией на свободном пространстве, что и становится одним из факторов развития агорафобии.

Вся важная информация про агорафобию

Не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым. Работа ЖКТ нарушается, что проявляется диареей. Появляется звон в ушах. Вслед за физиологическими признаками появляются психологические, когда человек знает об отклонении:

Между тем, это очень распространенная фобия и механизм ее возникновения и Боязнь открытого пространства – одна из таких, но от нее страдают.

Лечение Агорафобии Что такое Агорафобия страх пустых пространств - базарная площадь и страх. Страх пустых пространств, возникающий при переходе широких открытых мест, площадей или безлюдных улиц, а также страх людей, встречаемых на этих пространствах. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Страх обладает чертами навязчивости, после выхода из состояния часто отмечается боязнь испугаться фобофобия. В аналитическом смысле страх связан с опасением агрессии или обвинения.

Симптомы Агорафобии Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому.

Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх.

Избавляемся от боязни открытого пространства

Развитие и течение агорафобии: Агорафобия склонна к затяжному течению и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Появлению фобии нередко предшествует паническая атака, которая приводит к формированию избегающего поведения, распространяющегося на больший круг ситуаций.

Наряду с большим количеством существующих фобий стоит и агорафобия, которая, говоря простым языком, обозначает боязнь открытого.

Многие неверно полагают, что подобная фобия — это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию.

Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение. Лечение агорафобии Психотерапия — едва ли не самый эффективный способ лечения больных с агорафобией, так как показывает положительную динамику уже через непродолжительное время.

Причем хороших результатов удается добиться и в том случае, когда агорафобия сопровождается разными типами панических расстройств.

Клаустрофобия - страх замкнутых пространств

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!