Диагностика тревожных расстройств и фобий у детей

Диагностика тревожных расстройств и фобий у детей

Повышенный уровень тревожности у маленьких детей может возникнуть вследствие: Наследственных особенностей нервной системы и характера. Родовых травм, инфекций и других заболеваний, перенесённых в раннем возрасте. Болезней, перенесённых матерью во время беременности. Поражений нервной системы плода и ребёнка до, во время и после родов. Внешних обстоятельств гиперопеки, отторжения родителей и пр. Среди причин повышенной тревожности у детей дошкольного возраста можно выделить:

Диагностика страха, застенчивости, тревожности, агрессивности у детей

Демонстрирует обеспокоенность, проявляет нервозность, ему сложно сосредоточиться на каком-либо занятии. Встреча с трудностями для него сродни катастрофе. Ребенок проявляет беспокойство во время кормления, высокую тревожность, жалуется на страшные сны , потеет в моменты сильного волнения.

Диагностика детских страхов Детские страхи - эмоциональные реакции следующие признаки, критерии определения тревожности у ребенка: 1.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

Тревожность в дошкольном возрасте ещё не является устойчивым свойством личности ребёнка и вполне поддаётся коррекции По детскому личику так легко понять, весел малыш или расстроен, спокоен или подавлен. Да и фигура его внимательному наблюдателю способна очень о многом рассказать. То ли он, гордо расправив плечи, делится своими открытиями, то ли, понуро их опустив, играет в угрюмую молчанку. Если вы часто замечаете, что ваш дошколёнок не весел, безразличен к любимым играм, он с большим трудом идёт на контакт и очень редко улыбается, не оставляйте подобное поведение малыша без внимания.

Это значит, что что-то в жизни маленького человека, однозначно, идёт не так.

Проблема детских страхов и тревожности в психологии Диагностика эмоциональных расстройств у детей с задержкой.

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что российское общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно- нравственного кризиса.

Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Психологическое здоровье детей долгое время оставалось вне внимания взрослого. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешности детей.

Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного. У детей с защитной агрессивностью внутреннее напряжение может обусловить повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям дисциплины. Учащиеся с наличием выраженных страхов будут , как правило, пребывать в состоянии постоянного напряжения , что обусловит повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

У школьников с деструктивной агрессивностью и социальными страхами можно наблюдать трудности при ответах у доски, на контрольных. Учащиеся с демонстративной агрессивностью вырабатывают стереотип поведения , направленный на получение негативного внимания. Они мешают проводить уроки.

Диагностика и коррекция тревожности и страхов у детей. ФГОС.

Какие виды тревожности существуют? По причине развития Личностная тревожность — постоянная склонность к тревожности, которая не зависит от окружающей обстановки и сложившихся обстоятельств. Большинство событий воспринимаются как опасные, во всем видится угроза. Считается чрезмерно выраженной чертой личности. Ситуативная реактивная тревожность — тревожность возникает перед значимыми ситуациями или связана с новым опытом, возможными неприятностями.

Такой страх считается вариантом нормы и в разной мере присутствует у всех людей.

Диагностика и коррекция» — презентация. Автор: Сагитова Аделина Динамика страхов и тревожности. 1. Беременность, роды: плод.

Вагнер прогноз и оценка открытого агрессивного поведения, может быть использован для выявления существенных потребностей. Изображения предъявляются в определенных последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой.

Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям: Ответы, относящиеся к первым двум категориям рассматриваются как связанные с готовностью обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, нежеланием приспособиться к окружению. Четыре последующие категории ответов отражают тенденцию к действиям, направленным на приспособление к социальной среде, вероятность агрессивного поведения незначительна.

В теоретическом обосновании Р. Курбатова для взрослых старше 16 лет, Н. Семаго для детей до 11 лет 3 Тест Розенцвейга Розенцвейга рисуночной фрустрации методика - проективная методика исследования личности.

Диагностика уровня тревоги

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста.

Купить книгу «Диагностика и коррекция тревожности и страхов у детей» автора А. Н. Малахова и другие произведения в разделе Книги в.

Диагностика уровня тревоги Особенность данной группы методик заключается в чувствительности даже к незначительному уровню тревоги и возможности количественно указывать степень ее выраженности. Эта особенность позволяет широко использовать данные методики в дифференциальной диагностике психических нарушений. Тревога эмоциональное состояние, связанное с переживанием страха, причина которого плохо осознается или непонятна человеку.

Шкалы, определяющие уровень тревоги, нашли широкое применение в психиатрической практике как инструмент для наблюдения за динамикой развития и течения болезненных состояний психики, сопровождающихся тревогой. В клинике психических заболеваний всегда стоял вопрос: Шкалы, измеряющие тревогу, как нельзя лучше выполняют эту функцию. Наблюдение за уровнем тревоги позволяет более точно определить прогноз течения психического расстройства и оценить динамику проводимого лечения.

Лекция 26. Диагностика страхов и тревожности у детей.

Методы диагностики и коррекции детской тревожности и страхов 17 2. Анализ результатов, полученных в ходе исследования. Можно предположить, что думающий человек осознаёт не только более явные причины, вызывающие тревогу в наши дни - такие, как угроза войны, отсутствие действенного контроля над ядерным оружием и радикальные политические и экономические перемены; он увидит также менее очевидные, более глубокие и в большей степени касающиеся каждого индивида лично источники тревоги, находящиеся в нём самом и свойственные людям, с которыми он общается.

По мнению Захарова,у девочек не только больше страхов, чем у страхи, ребенку передается повышенная тревожность родителей).

В начале проведения игры психолог спрашивает у ребенка, играл ли он когда-нибудь в рисунки, и при этом начинает рисовать и одновременно комментировать. Далее психолог обращается к ребенку: Для примера возьмем имя Саша. Психолог обращается к ребенку: Если он этого не делает, психолог сам ее предлагает. Однажды Саша вернулся из садика и не нашел дома Рекса.

Психолог проводит прямую линию от двери вниз. Затем он обращается к ребенку: Психолог проводит несколько линий до тех пор, пока не получится что-то похожее на четыре лапы, и тогда говорит: При этом нужно провести линию немного вверх, а затем в сторону, чтобы было похоже на хвост. Здесь можно спросить, какое настроение было у Саши, как быстро он шел домой, что делал по дороге. Затем психолог проводит горизонтальную линию влево и соединяет парк хвост и дом голова собаки.

В итоге должен получиться рисунок, похожий на собаку. Если он молчит, то психологу самому нужно сказать, что рисунок превратился в собачку.

Проблема: повышенная тревожность

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!