Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению. Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство. Эта тревога не поддается полному логическому объяснению.

Такие разные страхи. Виды фобий человека.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя Цель этого вида терапии - осознать иррациональность своего страха. КПТ проводится.

Последнее время часто слышу о том, как много есть проблем из за имеющихся страхов, которые ухудшают качество жизни. Вопросы же двух сразу журналистов по одной и той же теме"Что такое фобии? фобия — болезненный, навязчивый и необоснованный страх иррациональный , охватывающий человека в определенных ситуациях и вызывающий вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения.

Какие виды фобии существуют? Существует огромное количество разнообразных видов фобий. Известно более видов. Они могут быть различной степени тяжести. Люди с легкой формой фобий часто не предполагают о их наличии: Многие уже могут и сами сказать , что означает например, клаустрофобия страх замкнутого пространства , агорафобия боязнь открытых пространств , или акрофобия боязнь высоты. И, возможно, только узкому кругу специалистов известно, что графофобия — это боязнь писать; эргофобия — страх перед работой, пнигофобия — страх быть задушенным, а тафефобия — боязнь быть погребенным заживо и др.

Несмотря на распространенность различных фобий, науке до сих пор точно не известен механизм их возникновения. Группа фобий фобии классифицируются не только по объекту или ситуации, вызывающей страх. Существуют и другие критерии классификации: Страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций.

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию.

Кроме распространенных видов фоби существуют необычные ” чудачества”. Так званные паранормальные фобии — боязнь.

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. К агорафобии относят страх путешествовать без сопровождающих, страх находиться среди большого количества незнакомых людей и другие подобные страхи находиться в ситуациях, где есть риск остаться без помощи,"если вдруг станет плохо". Для социальной фобии характерен выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение.

Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как обед в кафе, встреча со знакомыми на праздничном вечере, присутствие на собрании, необходимость выступить перед коллегами и т. Все остальные фобии относятся к так называемым изолированным фобиям. Некоторые из них указаны ниже. Страх животных или насекомых:

фобии: суть и разновидности

Удивительно до чего абсурдным может быть страх. Например, в Нью-Йорке во многих гостиницах нет тринадцатого этажа, причина этому болезнь трискаидекафобия боязнь числа тринадцать , также это касается домов и помещений. В Англии, на банкете, на тринадцатый стул сажают мягкую игрушку. Как глубоко может скрыться страх в подсознании? Чтобы это понять, достаточно исследовать природу страхов.

В результате развития фобии человек начинает избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Т.е. если у.

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т.

Но бывает так, что в следующий раз вы подходите к кромке дороги и вспоминаете, как испугались. Вам опять становится тревожно, вы решаете дойти до подземного перехода. Формирование такой реакции и есть то, что называют условным рефлексом: В некоторых случаях даже не удается определить, какая ситуация изначально послужила причиной этой цепочки.

Виды фобий – классификация

фобии человека — это состояние личности, которая испытывает приступы паники при виде какого-либо предмета или после тревожного для нее события. Подобное эмоциональное ощущение у человека может довести его до нервного срыва, поэтому от навязчивых страхов необходимо избавляться. Описание и виды фобий панические атаки такого рода иногда сложно поддаются логической интерпретации даже со стороны специалистов.

Человек знает о наличии у него определенной проблемы, понимая при этом всю ее необоснованность и абстрагированность от существующей действительности. Психологи утверждают, что фобия — это реакция организма людей на тревожные воспоминания из детства или результат приобретения патологии после перенесенного стресса в более зрелом возрасте.

Видов фобий очень много. Есть и очень необычные. Сколько больных, столько и фобий. Вы избегаете показываться и бледнеете при виде обычного.

Боязнь чего либо, которая переросла уже в фобию - это только симптом, внешнее проявление, за которым скрывается нечто большее. Причины появления фобии глубоко внутри и носят исключительно психологический характер. Подробнее об этом вы можете прочитать в другой нашей статье - страхи и фобии. фобия может быть сформирована многими ситуациями из прошлого, особенностями воспитания и восприятия. Что бы избавиться от фобий необходимо решить все свои психологические проблемы, с этим связанные. Поскольку иногда бывает сложно определить истинные причины страха и фобии, имеет смысл работать над всеми своими проблемами тотально, иначе можно выяснять долго, какая же именно проблема продолжает удерживать вашу фобию на плаву.

ВИДЫ ФОБИЙ. НАЗВАНИЕ ФОБИЙ.

Однако зачастую под фобиями подразумевают обычное чувство страха, которое испытывает человек в определенных ситуациях. Страх — вполне объяснимая реакция человека в случае опасности, механизм защиты, который моментально срабатывает, позволяя избегать потенциальной опасности и даже сохранить человеку жизнь. Если бы чувство страха отсутствовало, человек не смог бы удержаться от необдуманных и противоречивых поступков, впадая во все тяжкие и опасные ситуации.

фобия же, является не просто боязнью — это чувство необоснованного, навязчивого и непроходимого страха.

Популярные фобии человека с описанием и делением на классы. Победа над страхом: Виды фобий человека, какие они бывают.

Вторая группа Во вторую группу входят виды опасений, касающиеся общественной жизни. Это социальные фобии, связанные с общением с посторонними людьми, прикосновением, публичными выступлениями или скоплениями большого количества человек. Третья группа В третью группу входят люди, опасающиеся за свою жизнь и здоровье. Это страхи людей, боящихся заболеть или умереть от каких-то болезней. Четвёртая группа В четвёртую группу входят опасения умереть.

Люди боятся умереть насильственной или естественной смертью. Пятая группа Данная группа характеризуется страхами, связанными с интимной жизнью. фобии этой группы заключаются в угрозе совершения неправильного поступка, проявления радости или печали и т. Седьмая группа Данная группа включает те фобии, которые напрямую связаны с опасением стать заложником подсознательного страха.

Виды фобий

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.

Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии. Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы.

Виды фобий человека. На данный момент специалистами в области психологии открыто около трехсот фобий. Такое количество разнообразных .

Сильное головокружение, доходящее до обморока Ощущение нехватки воздуха, удушье Во время приступа у человека появляется страх смерти, страх потерять сознание или задохнуться, что лишь усиливает тревожное состояние. Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной формой клаустрофобии, испытывают страх, садясь в кресло или надевая плотно облегающую одежду.

Они боятся всего, что может сковывать и ограничивать движения. Для появления страха людям с этим видом фобий достаточно просто представить себя в замкнутом помещении. фобия смерти Страх перед смертью есть практически у всех. Это чувство напрямую связано с инстинктом самосохранения и имеет эволюционную природу. Мы должны страшиться смерти, избегать опасных ситуаций, чтобы выжить.

Однако человек, страдающий фобией смерти или танатофобией, не просто беспокоится, что его жизнь прервется, а боится этого панически, практически постоянно.

фобии - что это такое? Виды фобий человека

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми?

страхи и фобии: пройди тест и узнай, насколько ты склонна к фобиям Виды фобий. Зоофобии; Медицинские; Предметы и действия.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Виды фобий

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!