Как бороться с депрессией во время климакса

Как бороться с депрессией во время климакса

Некоторые из трициклических антидепрессантов оказывают не только антидепрессивное воздействие. Сочетание энергизирующего, анксиолитического и вегетотропного эффекта позволяет снизить частоту и силу приливов жара. Как показывает практика, женщины достаточно хорошо переносят такие препараты. Иногда в комплексную терапию входят препараты-антиконвульсанты Депакин или Финлепсин. Особенности лечения Депрессия при климаксе может протекать в скрытой форме. Раньше состояние женщин в период климакса облегчали в основном с помощью гормональных средств. Но с течением времени стало понятно, что гормональная терапия имеет побочные эффекты, противопоказания и временами ухудшает эмоциональное состояние женщины.

Климактерический невроз и другие психические расстройства при климаксе

Давайте разберем эту ситуацию подробнее. В справочниках по медицине такие состояния характеризуют, как схожие по клинической картине с неврозами. Для них характерны нервно-психические, нейроэндокринные и другие биологические изменения, проявляющиеся при патологическом климаксе.

Навязчивые состояния - лечение в Москве у женщин. Синдром потока навязчивых представлений пациенты страдают приступами тревоги и страха.

Обнаружено, что женщины в менопаузе в возрасте от 45 до 64 лет значительно реже страдают депрессией, чем женщины более молодого возраста. Более того, основные стрессы в жизни женщин в менопаузе чаще всего происходят в результате проблем в отношениях женщины с родственниками, а также по другим причинам, не связанным с менопаузой. Обследовали группу здоровых женщин в менопаузе, не нуждающихся в медицинской помощи, и отметили: Уникальная особенность этого исследования в том, что оно проведено с участием женщин, которые не нуждались в медицинской помощи.

Разумеется, у многих врачей сложилось отрицательное мнение о менопаузе частично потому, что они видели только женщин, которые приходили к ним с какими-либо жалобами, связанными с менопаузой. Менопауза в то же время является периодом, когда мы, наконец, можем разделаться со всеми незаконченными проблемами, накопившимися за всю предыдущую половину жизни. Мы можем полностью отгоревать по поводу того, что не было нами до конца пережито, закончить курс в университете который все руки не доходили закончить, или дотосковать - о том, что не родили еще одного ребенка или вообще не родили.

Причины депрессии Климактерическая депрессия может возникать по причинам, не касающимся конкретно менопаузы. Такое состояние может вызвать смерть близкого человека, разрыв отношений, сам факт старения, потеря жилья или работы, постоянная подверженность стрессовым ситуациям, бездетность. Все чувства женщины в этот момент сильно обострены, так что любая мелочь, которая раньше не возымела бы никакого эффекта, может превратиться в настоящую катастрофу.

Все причины можно поделить на две группы: Постоянные колебания эстрогена в организме, влияющего на выработку мозгом серотонина гормона счастья , мешает нормальной жизни, вызывая резкие перепады настроения. Сопутствующие климаксу физические изменения повышенное потоотделение, озноб, перепады давление и так далее еще больше усугубляют ситуацию.

судороги; фригидность; импотенция; климакс; предменструальный синдром; депрессия, стресс, гнев, навязчивые страхи, бессонница; для закрепления.

Преимущества лечения антидепрессантами в период менопаузы Почему при менопаузе возникает депрессия? Депрессия в климактерическом периоде вызвана тем, что на женский организм влияют следующие факторы: Менопауза — это тотальная перестройка всего организма, и это связано, в первую очередь, с гормонами. Особенно это касается главного женского гормона эстрогена: Гормон эстроген отвечает за выработку мозгом другого гормона, серотонина.

Именно этот гормон отвечает за радость и хорошее настроение, а так как его уровень тоже падает, то и настроение женщины пребывает не в лучшем состоянии. Многим представительницам прекрасного пола трудно принять менопаузу как таковую, так как приходит осознание того, что главная женская функция, которая заключается в рождении детей, утрачивается, с телом происходят определенные изменения, невольно приходят мысли о надвигающейся старости.

Само собой, такое состояние не способствует безграничной радости и поднятию духа. С приходом климакса появляются определенные трудности в плане здоровья. Женщина часто подвергается приливам, ночным потам, головокружению, бессоннице, болям в мышцах, частым позывам сходить в туалет по-маленькому. Трудно оставаться веселым и жизнерадостным, когда тебя постоянно что-то беспокоит.

Как связаны между собой климакс и панические атаки?

Что сказывается и на эмоциональном состоянии представительниц прекрасной половины человечества. Апатия, частые и резкие смены настроения, страх скорой и болезненной старости — все это неизбежно приводит к нервным расстройствам, сопровождающимся стрессом и депрессией во время климакса. А гормональный дисбаланс, как основополагающий фундамент перестроек в организме взрослых женщин, усиливает нагрузку на нервную систему в несколько раз.

По этой причине антидепрессанты при климаксе являются важнейшими лекарственными элементами, входящими в общий комплекс терапевтических мероприятий, направленных на облегчение периода угасания половой сферы женщины. Эмоциональный фон климактерического периода Привычное в народе выражение:

А потом начались месячные и с ними депрессия усугубилась. .. заснуть не могу, нервное состояние чувство страха постоянно, правда приливы . а они навязчиво звонят время от времени, сразу отключаюсь, мне.

Этот период характеризуется определенными изменениями как на физическом, так и на психическом уровне, продолжается несколько лет и завершается только после наступления менопаузы. Симптоматика климактерического невроза Это расстройство характеризуется выраженной мышечной слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, скачками артериального давления, сердечной аритмией, повышенной потливостью, вегетативно-сосудистыми расстройствами, которые вызывают приливы и др.

Патологически протекающий климакс встречается далеко не у всех женщин. Его появление зависит от состояния здоровья и психики женщины в период пременопаузы. Обычно первые признаки невроза появляются на несколько месяцев раньше других проявлений климакса, реже — одновременно с приливами. Дополнительным травмирующим фактором на фоне развития психологических нарушений во время климакса становится изменение внешности.

Сильнее проявляются также те особенности характера женщины, которые до начала климакса оставались компенсированными. Многие женщины воспринимают естественный процесс старения и его закономерное проявление — климакс — как трагедию; им кажется, что утрата детородной функции делает их ненужными и даже нежеланными в семье.

Стресс и депрессия из-за эмоциональной неустойчивости в менопаузе.

Мария Леонидовна Миловидова психиатр Это невроз навязчивых состояний. Состояние хроническое, поэтому скорее всего от него будет не так легко избавиться.

Между тем, депрессия — не насморк, который, если не лечить, На их место приходят навязчивые страхи, напряжённая тревога.

Кроме этого вызвать негативные эмоции могут взросление детей и их уход из дома, ухудшение здоровья, снижение физической активности. Женщина становится очень чувствительной к любым неблагоприятным изменениям. Признаки депрессии Чаще всего в период климакса женщина становится немного грустной и апатичной. Для того чтобы поставить диагноз депрессии нужно проявление не менее 5 характерных для нее признаков, которые длятся не меньше двух недель.

Возникает низкая самооценка, чувство страха, появляется упадок сил. Может наблюдаться головная боль, бессонница, боль в области сердца и отказ от любой физической активности. Это связано с падением уровня гормонов, а именно серотонина и эстрогена. Климакс может стать последним толчком к формированию депрессии, если до этого женщина испытывала стресс или психические расстройства. Лечение депрессии При обнаружении любых настораживающих признаков необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Особенно если появляются суицидальные мысли или попытки самоубийства. Облегчить проявления климакса можно соблюдением диеты, режима дня и устойчивостью к стрессам. На некоторое время стоит исключить из рациона возбуждающие и раздражающие продукты, включая спиртные напитки. Почувствовать себя лучше помогут умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон и отдых. При появлении различных нарушений, сопровождающих климактерический период нужно обратиться к врачу.

Климактерическая депрессия

Завершение климакса у женщин наступает с установлением менопаузы. Климактерическим синдромом страдает ни каждая женщина, и его проявлениям зависит от психического и физического состояния в период, предшествующий началу климакса предменопаузы. Характерными симптомами климактерического невроза являются также нарушения сна и функций щитовидной железы , сердечная аритмия, гипергидроз чрезмерное потоотделение, появляющееся в дневные часы или в ночное время , частая головная боль.

Не исключены вегетативно-сосудистые нарушения , провоцирующие такое неприятное явление, как приливы. Чаще всего первые симптомы климактерического невроза наблюдаются до срока появления приливов, в более редких случаях начало приливов совпадает с ранними признаками климактерического синдрома. С наступление климакса страдает внешний вид женщины:

Страница - Симптомы климакса(только для Ж.после 40 лет. желаний,паническое чувство страха,как-будто все меня бросили. Обратите внимание, что речь идет не о депрессии, наступающей после.

Психогенная депрессия может характеризоваться повышенным чувством вины или раскаяния, резким снижением веса, появлением тяжелых раздумий, пессимистического настроения, нарушением сна. Этот вид депрессии может колебаться, то становится более четким, то затихать на время. При развитии эндогенной депрессии , женщина начинает тосковать, ей ничего не приносит ни радости, ни удовольствия, у нее возникает апатия, равнодушие к окружающему миру, появляется пессимизм ко всем этапам жизни, ей не хочется секса, она резко теряет вес из-за потери аппетита.

Инволюционная депрессия считается тяжелой формой болезни, при которой появляются болевые и неприятные ощущения, тревожность, суетливость, преувеличенная забота о своем здоровье, возникают определенные страхи страх смерти или нищеты, глобальной катастрофы. Причинами этого состояния выступает целый ряд факторов: Поэтому, зачастую климакс и депрессия проходят параллельно.

Лечение Как было сказано выше, состояние депрессии вызывает гормональный дисбаланс, поэтому метод лечения основан на использовании гормональных препаратов и антидепрессантов. Но не каждой женщине подходит гормональная терапия, ведь она имеет много побочных явлений, поэтому отдают предпочтение лечению антидепрессантами. Они не приносят вреда здоровью, не вызывают сонливости, и у них минимум побочных эффектов. Антидепрессантами являются медпрепараты психотропного действия, которые применяют для облегчения и лечения состояния депрессии.

Эти лекарства обладают успокаивающим эффектом, способны поднимать настроение и нейтрализуют чувство тревоги. Чтобы метод лечения антидепрессантами имел положительный эффект, необходимо придерживаться некоторых правил: Зачастую для улучшения психоэмоционального состояния пациентке назначают селективные ингибиторы: Эти препараты хорошо переносятся и их можно применять в комплексе с Сонапаксом и Этаперазином, препаратами для устранения приливов.

Пограничные нервно психические расстройства

В целом проявления климактерического невроза можно разделить на несколько групп: Такая гонка приводит к повышенному напряжению и усиливает проявления невроза. Лечение невроза при климаксе Лечение невроза — общеукрепляющее и симптоматическое.

Причины патологического климакса. 1. навязчивые мысли,. - рассеянность, . - ослабление памяти,. - ощущение страха и тревоги, депрессии.

В это время в организме женщины наступают физиологические и психологические изменения: Депрессия — неизменный спутник климакса? Серьезные научные исследования, посвященные выявлению связи между климаксом и депрессией, проводятся с х годов прошлого века. И хотя значительное число женщин в период менопаузы страдает от депрессии и сопутствующих симптомов, прямой взаимосвязи между климаксом и депрессией пока не установлено.

Ученые пришли к выводу, что в группе риска прежде всего оказываются женщины, пережившие развод, переживающие в это время проблемы в семье или на работе, не имеющие детей, а также те, у которых и раньше наблюдались психические расстройства и депрессии. Также многие исследования отмечают связь депрессии и колебания уровня гормонов в организме, при климаксе это касается в первую очередь эстрогена. Этот гормон непосредственно связан с обменом в головном мозге биологически активных веществ, регулирующих наше настроение, таких, как серотонин, и падение его уровня может вызвать значительные ухудшения настроения, способные перейти в депрессию.

Как же избавиться от депрессии во время климакса?

Навязчивые мысли в голове

Лечение народными средствами Климакс — это естественное возрастное состояние каждой женщины, которое может доставить ей много неприятностей. Депрессия при климаксе может возникать на фоне гормональной перестройки всего организма. В этот период жизни женщины очень ранимы, возможны частые смены настроения. Близким надо с пониманием относиться к ним, чтобы облегчить это состояние. Современная женщина не должна терпеть дискомфорт, следует обратиться к врачу за консультацией, который назначит лечение, способное вернуть спокойную жизнь.

Симптомы депрессии при менопаузе Часто у женщины во время климакса начинает пропадать интерес ко всему, что ее окружает.

Нехватка эстрогенов у женщин при климаксе. Узнайте, что пить при климаксе от приливов, о важности магния. Навязчивые идеи, подозрительность, страхи, суицидальные повысить стрессоустойчивость, снизить возбудимость, проявления депрессии, мигрени, болевых ощущений, раздражительности.

Расстройство по поводу возрастных изменений тела и потери возможности иметь детей — естественное явление. Помимо этого, менопауза сопровождается симптомами, которые способны истощить терпение любой женщины. Но иногда проявления менопаузы могут заставить женщину чувствовать себя более чем просто грустной, она может вызывать состояние тяжелой психоэмоциональной подавленности. Признаки депрессии при климаксе Депрессия при климаксе — расстройство настроения, которое характеризуется грустью, апатией и рядом физических симптомов.

Ее основная причина — гормональные изменения в организме женщин. Клинически диагноз депрессии ставится при наличии не менее 5 ее симптомов, длящихся не менее двух недель.

Климакс. Симптомы, лечение.Беседа с профессором

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!