Картотека игр. «Профилактика детских страхов. Игры на вытеснение детских страхов»

Картотека игр."Профилактика детских страхов. Игры на вытеснение детских страхов"

Даже у взрослого, успешного, самостоятельного человека наверняка есть какие-то страхи, волнения, переживания. Для ребенка же испуг и страх являются вполне естественными реакциями, поскольку у него мало опыта и все вокруг ему ново. Спустя некоторое время они должны пройти, но если малыш эмоционально чувствителен, то испуг может трансформироваться в страх чего-либо и закрепиться на долгие годы. В связи с этим вполне закономерными является вопросы, что может спровоцировать возникновение детских страхов и как же с ними бороться. Откуда родом детские страхи? Большинство детских страхов порождают сами родители. Некоторые из них дети фактически перенимают или можно даже сказать наследуют от старшего поколения.

Кузьмина М.Ю.: Страшное в сказках К. Чуковского

Представляем вам подборку самых странных фобий человека. Больных пугает внешний вид героев этой передачи. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки иНасколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас. Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.

Горе тому, кого никто не любит, но берегись того, кого любят все. Горит борода у соседа Если бы не страх, грех был бы сладок. Если два горшка.

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы. Еще одним источником страхов является психологическое заражение от сверстников и взрослых вследствие безотчетного подражания.

Все факторы, участвующие в возникновении страхов у ребенка в семье, А. Захаров сгруппировал следующим образом: Захаров направляет наше внимание к невротическим страхам, отметив их наиболее существенные отличия от возрастных: Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами. Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Кроме этого, при неврозах значительно чаще испытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, обозначенные специалистами как невротическая триада страхов. Наличие многочисленных страхов при неврозах является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствия адекватной психологической защиты, что, вместе взятое, неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка, создавая еще большие трудности в его общении со сверстниками.

Страх смерти не имеет различий у детей с неврозами и их здоровых сверстников. Различия здесь сводятся в основном к страхам нападения, огня, пожара, страшных снов, болезни у девочек , стихии у мальчиков.

Специальные рекомендации Глава 1. Игровые методики снятия страхов Проявленные детские страхи не любят трех вещей: Именно с расчетом на это строятся игры, призванные избавить детей от их навязчивых кошмаров. Дома, в детском саду, в психотерапевтической группе с равным успехом можно использовать в качестве профилактических и лечебных игр рисунок, лепку, рассказ и многое другое.

Следующая подборка содержит книги о страхе, в которых научно и понятно На первый взгляд, может показаться, что большинство людей не боятся смерти. Именно о смерти и горе автор ведет рассказ в 5 главе. Что подарить детям: 12 невероятно атмосферных книг о Рождестве.

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.

Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру. страхи, возникающие в результате психологического заражения или внушения, устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей.

Личностно обусловленные страхи могут быть устранены и оказанием помощи непосредственно детям, в то время как ситуационные страхи требуют комбинированного подхода. Во всех случаях целесообразно смотреть на страхи не столько глазами взрослых, сколько глазами детей. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов.

Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, такой беззащитный и несчастный, поскольку во всем он зависит от родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам. Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов.

По одной из них, страхи - это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, предохранять его от всех опасностей и трудностей жизни.

Детские страхи. Что делать?

Под кроватью, в шкафу и за занавеской может скрываться страшилище, и не пытайтесь переубедить ребенка в этом. Утром чудовища там может и не быть, но чем темнее за окном, тем скорее ваш фантазер начнет его представлять. Намного труднее научить ребенка справляться со своим страхом.

Мне хватило одного лишь взгляда, чтоб наложить в штаны, а родительскую Сердце на мгновение ушло в пятки, в памяти всплыл мой детский страх.

Детские страхи На возраст 3, 5, 7 лет приходятся пики детских страхов. Еще вчера маленький спокойно сопел в темноте, а сегодня устраивает истерику, когда вы пытаетесь выключить свет. А еще он боится грозы, огня, больших собак Родители роются в памяти и пытаются понять: Как приручить страх Шаг 1. Станьте союзником своему ребенку.

Работа с детскими страхами

Что же это такое и как с ними бороться? Именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Здесь собраны самые полезные рекомендации ведущих детских психологов и психиатров, даны ответы на вопрос, что же такое детские страхи и их коррекция.

На мой взгляд, детям старшего дошкольного возраста наиболее понятны такие эмоции и чувства, как радость, горе, страх, удивление, гнев.

Н Чувство страха сопровождает каждого человека на протяжении всей его жизни: Гейне, предвосхищая выводы современной психиатрической науки: Порой это внезапно возникшее чувство логически объяснимо и даже оправданно, но в большинстве случаев феномен возникновения страха остается необъяснимым. Что такое страх Классическая психология интерпретирует страх как личностную эмоцию внутреннее кратковременное чувство , современная психология нередко относит это явление в категорию чувств человека внутреннее стабильное и длительное переживание.

Так чем же действительно является страх: Четкого разделения этих понятий не существует. С одной стороны, страх — эмоция, носящая быстропроходящий характер и направленная на мобилизацию защитных источников человеческого организма. С другой — чувство, длящееся долгое время, периодически пропадающее и возникающее, способное к различным метаморфозам; оно несет явный деструктивный характер и является порождением сознания человека. В главном же взгляде на страх и природу его возникновения эти направления психологической науки едины:

Страх смерти у детей: причины появления и приёмы преодоления

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66].

Открытое выражение детского горя подчас оказывается неожиданным для Могут возникать и другие, на первый взгляд, «посторонние» страхи или.

Можно, хотя это редко случается. Широко известны два примера воспитания без страха - это Будда, которого родители намеренно защищали от страхов с младенчества до зрелости, и Ошо Раджниш, которого взрослые в детстве просто оставили в покое. Будда Гаутама рос любимым сыном и принцем в королевской семье. В детстве его отец услышал предсказание о будущем сына. Принц мог стать блистательным властителем - или монахом, бродячим учителем. Отец испугался, и решил оградить ребенка от всего плохого, что есть на Земле, чтобы сыну понравилась красивая, беззаботная жизнь, и он остался царствовать.

Все детство, юность и молодые годы будущий Будда провел, не зная страдания, страха и горя.

Детские страхи

При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств. В случаях бреда больной глубоко уверен в"реальности" собственного страха, критика к своему состоянию отсутствует. Серьезные и не очень, глупые и обоснованные, постоянные и периодические фобии. Все подробности должен выяснять только врач. Иначе есть риск подхватить следующую фобию, хорошим питанием для которой будут уже существующие.

Часть из них является лишь некоторой проблемой реакции организма от принятого стандартна.

психолога. Архив (в настоящее время консультации не ведутся)/ Детские страхи .. На первый взгляд, проблема сейчас существует не у ребенка, а у мамы Как мне . Это должно снять ощущение"горя в одиночку". Однако.

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние.

Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция, как испуг резкий звук, яркий свет, резкое движение. Малыш вздрагивает, зажимается, начинает кричать.

Детские страхи страхи школьников: какие они?

Придумать вместе с детьми сказку про мальчика, девочку или про игрушечного мишку, которые боялись темноты. Пусть героям сказки будет очень стыдно за свой страх, и они изо всех сил постараются его преодолеть, а вместе с героями сказки будут преодолевать свой страх и дети. Если малыш почувствует, что он не одинок в своём страхе, ему легче"раскрыться". Скажите, что любимая игрушка или герой боятся темноты больше, чем он.

Тогда, успокаивая любимца, ребенок почувствует себя сильнее и старше и сможет справиться со своим страхом. В конце можно предложить детям порисовать на темы ночи и сна, вместе сочинить колыбельные песенки, мастерить кроватку для куклы — трусишки, которая тоже боится темноты.

Как только мы вырастем из детского возраста, большинство из нас Этот страх вызван беспокойством, связанным с раком кожи и даже Лето, солнце и вы лежите, устремив свой взгляд в голубую высь над головой. .. поэтому не люблю никакие горы, возвышенности, не переношу.

Честно говоря, и взрослым темнота нередко внушает опаску. Конечно, далеко не все признаются, для чего это, а говорят про воров: Да и потом, в темноте не сразу найдешь выключатель, и вообще… Мало ли какие рациональные объяснения можно придумать для иррационального, необъяснимого страха?! Но факт остается фактом: Недаром с ночью и с темнотой связано столько страшных поверий, легенд и сказок. Особенно силен страх темноты у народов, не затронутых современной цивилизацией.

А поскольку дети близки и к природе, и к культурному первоначалу — они же не случайно так любят сказки! Однако взрослые, снисходительно относясь к собственным слабостям, не спешат потакать слабостям ребенка. Казалось бы, сколько говорено про то, что если дети боятся темноты, нужно оставлять в комнате свет, но до сих пор иные родители уверены, что сон при включенной люстре для детской психики гораздо вреднее, чем ежевечерний стресс.

Они и стрессом-то это не считают! Хотя потом, когда они начинают понимать, какими ужасами бывает населена темнота для их сына или дочери, родители сами приходят в ужас. И уже не задают риторических вопросов, почему ребенок страдает ночным недержанием мочи энурезом или бывает повышенно раздражителен. Но понимание это, увы, оказывается запоздалым, дело бывает сделано, и детей приходится долго водить по врачам, причем далеко не всегда с положительным результатом.

Ломать всегда труднее, чем строить.

Детский страх

Но иногда случается так, что и взрослый и ребенок сталкиваются с настоящим горем. Это тот самый момент, когда кажется, что жизнь закончена и мы словно бродим по лабиринту в поисках нового стимула в жизни и осмысливании происходящего. Что отличает детское горе? Когда семья переживает потерю, нужно, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми. Переживания ребенка не только нельзя игнорировать, но важно признать его право на горевание.

А миф прост: охотник зачарован взглядом, не зная, что это его Он так сильно скорбел по ней, что горе мешало ему любить других женщин. .. Любовь к жене, детям, друзьям допускалась лишь в разумных пределах, если .

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения.

Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему. Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением.

Смысл страхов в большом количестве проблемных и страшных ситуаций, которые активно обсуждают взрослые: Ночные страхи часто бывают вызваны просмотром фильмов ужасов. Часто взрослым кажется, что ребенок не обращает внимания на взрослые разговоры или выбранные вами телепередачи.

Вечерний Ургант. Взгляд снизу - Болезни

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!