Рекомендации для психической и социальной адаптации — После перенесенного инсульта

Рекомендации для психической и социальной адаптации - После перенесенного инсульта

Нарушение мозгового кровообращения, как правило, развивается на фоне сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза, и повышенного артериального давления. Существует множество факторов, способствующих расстройству кровообращения и развитию нарушений мозгового кровообращения. Инсульты подразделяются на ишемические инфаркт мозга и геморрагические — когда кровь выходит в окружающие ткани и пропитывает их. Условно выделяют малые инсульты, при которых заболевание протекает легко, и неврологические симптомы двигательные, речевые и др. При инсультах можно прибегать к различным способам облегчения состояния: Применение БАДов совместно с фармакотерапией способно улучшить качество жизни и продление срока жизни пациентов. Фитотерапевтические средства представлены очень широко.

страх инсульта

Что вообще полезно, как мне кажется, знать каждому человеку, столкнувшемуся с заболеванием - инсульт. Написать эту статью меня подвигло желание поделиться опытом работы с людьми, перенесшими инсульт, а также, медицинские знания проработала медицинской сестрой 12 лет , и конечно же, использование в работе гештальт-подхода в данный момент прохожу обучение в МИГиПе на гештальт терапевта.

Работая в травматологии, в отделении нейрореабилитации медицинской сестрой, поступила в СурГУ на кафедру клинической психологии очно-заочное отделение. Именно в нейрореабилитации, наблюдая за пациентами, я осознала в каком направлении в качестве психолога хочу работать. Про что было мое осознавание? Я встречалась с болью людей, как самих пациентов, так и их родственников.

Препараты для лечения вегето-сосудистой дистонии Мне было назначено врачем медикаментозное лечение, но улучшения состояния после лечения не Страх, фобии - от этого возникают панические атаки, вегето- сосудистая особенно животного происхожденич,а патия ко всему, плаксивос ти,боль.

Лечение нарушений психики после инсульта Лечение психических нарушений после инсульта представляет собой проблему, которой занимаются врачи психиатры совместно с неврологами. Основные проблемы, с которыми сталкиваются больные после перенесенного инсульта следующие: Нарушения двигательных функций бывают в виде парезов и параличей, нарушения координации движений и зависят от тяжести нарушения мозгового кровообращения и от локализации в том или ином участке головного мозга. Мы не будем подробно останавливаться на этих изменениях, так как они относятся к компетенции врача невролога.

Снижение настроения как первый симптом В ранние сроки после перенесенного инсульта проявляются такие симптомы, как снижение настроения и нарушения сна. Снижение настроения в этих случаях редко достигает степени тяжелой депрессии, тем не менее, оно почти всегда сопровождается пессимистической оценкой своего будущего, тревогой и внезапно возникающим двигательным беспокойством. Больной человек, находясь в таком состоянии, постепенно утрачивает веру в свое исцеление. У многих больных появляются мысли о ненужности и обременении своим состоянием других членов семьи.

Возникающие на этом фоне нарушения сна проявляются трудностями при засыпании и прерывистым сном, которые изматывают человека и часто приводят к появлению суицидальных мыслей. Соблюдение постельного режима способствует тому, что к вечеру отсутствует чувство усталости за день, которое необходимо для легкого засыпания.

Из за этого в вечернее время у пациентов после инсульта часто возникают приступы психомоторного возбуждения:

Еще один бич нашего времени, борющийся за первое место с бессменным лидером века в изматывании человечества — острыми сердечными заболеваниями. И тогда с присущим нам героизмом начинаем неравный бой за свое здоровье. Баяндина Иван Джулай и заведующий отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения областной больницы Артем Тимофеев.

Мне 35 лет, избыточным весом не страдаю, занимаюсь иногда фитнесом, но очень боюсь инсульта.

Ишемический инсульт — тяжелое состояние, способное превратить активного человека в инвалида. Что можно сделать, чтобы.

Артур Тибилашвили Профи , закрыт 4 года назад У отца был второй инсульт, сейчас после реанимации уже в палате находится, когда навещаем, очень часто плачет, раньше после 1 инсульта такого не было, это пройдет? Дополнен 4 года назад Повреждение в зоне гипоталамуса, 2 мл кровоизлияние было, перенес на ногах. Лучший ответ Это последствие повреждённого после инсульта мозга. Как говорят неврологи старой закалки"это плачет правое полушарие".

Есть"ненормативные"состояния - неоправданная весёлость - эйфория, повышенная плаксивость, агрессивность, негативизм. Должно пройти, мозг компенсирует. Но всё зависит от локализации поражения, площади поражения и компенсаторных возможностях. Комментарий удален Антистрессовый комплекс - такое состояние улучшает кардинально. Все серьезно и эффективно Источник:

Депрессия после инсульта. Что с этим делать?

Ви Дополнение к Тане Вострецовой - в больнице имеется врач психиатр, если нет, то бывает приглашенный. Необходимо прописать вашему отцу курс лекарств - пропьет месяца 3 и эмоции встанут на место. Рассмотрите с врачом дозировку.

Психиатрия (греч. psyche — душа, iatreia — лечение) в буквальном алкоголем, после перенесенной пневмонии стал испытывать страхи, плохо и беспокойно спать. Инсульты не всегда возникают внезапно, в ряде случаев им психической слабостью, повышенной истощаемостью, плаксивостью.

При поражении правого полушария головного мозга эмоциональные нарушения выражены ярче, чем при поражении левого. Они могут выражаться в беспричинной эйфории, индифферентном настроении, частом смехе, неспособности к эмоциональному контролю, нарушении субъективной оценки эмоций, легкомыслии, недооценки тяжести заболевания, беспечности, безынициативности, расторможенности вплоть до нетактичности, отвлекаемости и многоречивости.

С такими больными необходима упорная работа, на первых этапах требуется постоянная стимуляция извне. При поражении левого полушария больные беспокойны, озабочены, пессимистично настроены, часто плачут. Однако у них сохраняются необходимые для реабилитации осознание своего дефекта и мотивация на выздоровление. При имевшихся ранее нарушениях мозгового кровообращения как правило усиливаются депрессивные реакции, слабодушие, плаксивость. Что закономерно и оправдано: На первом месте среди нарушений психических функций, которые описываются как следствие инсульта, стоят депрессивные расстройства.

Депрессия может возникать в различные сроки после инсульта: У женщин постинсультная депрессия развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Депрессия после инсульта

Во время лечения у него развился Психоз , по моему мнению из-за того, что его привязывали, мотивируя тем, что ему нельзя вставать. Теперь, когда Гематома рассосалась и отек мозга тоже прошел, его хотят выписать домой В самом начале лечения он меня узнавал, называл по имени, вспоминал про работу, узнавал друзей, даже по телефону,,, после того, как ему перестали капать капельницы, давали только таблетки, он постепенно перестал меня узнавать, и только на днях я услышала про препарат Цераксон , который, как написано в аннотации нужно пить или колоть не менее 6 недель Мне лечащий врач сказала, что этот препарат они ему капали, но так как капельницы у него были только 2 недели, значит курс лечения этим препаратом он не прошел Сейчас решается вопрос о переводе его в ПНД.

Есть вероятность того, что после лечения в ПНД к нему постепенно вернется память?

после оперативных методов лечения (диатермокоагуляции). нением настроения, повышением тревожности, плаксивос- напряжения и страха. Инсульт. 4. 4. 1/2. 3. 2/3. 2. ИБС. 4. 4. 2. 3. 2/3. 2/3. Гиперлипидемия р. 2\3. 2\3.

Инсульт — нарушение кровообращения в головном мозге, возникающее из-за закупорки или разрыва кровеносных сосудов. Нарушение кровоснабжения приводит к нарушению мозговых функций, проявляющемуся по-разному в зависимости от зоны поражения. Последствиями инсульта могут стать парезы, параличи, нарушения чувствительности в разных участках тела, нарушения речи, координации движений и т.

Однако осложнения инсульта могут коснуться не только физического состояния: Депрессия после инсульта Депрессия после инсульта может возникнуть как в результате непосредственного поражения мозговых структур, так и из-за тяжелого психологического состояния, возникающего вследствие других осложнений болезни. Параличи, нарушения речи, необходимость в длительной физиотерапии и восстановлении после инсульта могут отразиться на психическом состоянии пациентов и привести к развитию депрессивного состояния.

Симптомы депрессии, как правило, проявляются в течение первых месяцев после перенесенного заболевания. Однако в некоторых случаях могут развиться и позднее, в результате разочарования в лечении и продолжительного нарушения других функций организма. Симптомы депрессии после инсульта Депрессия после инсульта проявляется подавленным настроением, апатией, угрюмостью, сопровождается нарушениями сна и аппетита, похудением.

Как правило, выражены аффективные расстройства настроения и нарастающие симптомы тревожности. Повышенная тревожность при депрессии может проявляться симптомами двигательного беспокойства, а также развитием депрессивных навязчивых идей самообвинения, самоосуждения, неизлечимого заболевания и даже смерти. У многих пациентов состояние тревожности вызывает страх повторного инсульта. Двигательное беспокойство часто становится симптомом депрессии после инсульта и может проявляться периодами двигательного возбуждения, сменяющимися периодами спокойствия, заторможенности, оцепенения в моменты, когда пациент ощущает приступы страха или отчаяния.

После инсульта появились страхи (в ночное время)

Что делать с депрессиями и эпи-приступами после тяжелого инсульта? Моей матери 54 года. Благодаря массажу и упражнениям нога отошла,ходим за руку немного,рука не отошла,но получше. С августа начались эпиприступы.

ваны применяющиеся схемы базового и интенсивного курса лечения. . ем экстрасистолы после определенного количества синусовых сокращений . Симптомы, предшествующие мозговому инсульту: головная боль, головокру ся малым, едва ощутимым пульсом, больной испытывает страх смерти.

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом. Мы это пробовали убрать эту боязнь одиночества раз-личными психотропными диазепам, фенозипам, фенобарбитал и кучей других , но после того как она стала пить фенобарбитал стало так плохо, что она не дает родственникам от-ходить от нее не шаг. Пусть хоть один, но будет постоянно с ней и держит ее за руку.

Та-кое длится уже больше года. Можно ли убрать какими-то препаратами этот психоз пси-хоторопные ей не помогают только хуже от них.

Психика после инсульта

Всем известно, что Инсульт — это трагическое событие, которое крайне резко изменяет к худшему жизнь больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к большому сожалению, обычный спутник больных, перенесших болезнь как Инсульт. Эмоциональное состояние больного перенесшего Инсульт, в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара очень неустойчиво: Нельзя обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства переболевших Инсультом.

После неоднократных обследований у врачей-интернистов соматические расстройства . Страх смерти, ин- фаркта, инсульта. 34, 37,14 ризуется эмоциональной лабильностью, плаксивос- тью, ощущением ства (типология, принципы лечения) // Реабилитация и абилитация.

Нина Минувалиевна Хасанова,ангионевролог Первой городской больницы г. Замечено, что это заболевание встречается, как правило, в пожилом возрасте. Причина возникновения слабоумия после инсульта связана с поражением того участка мозга, который отвечает за память или выполнение каких-либо навыков. Сосудистое слабоумие деменция — это сочетание признаков, которые проявляются ухудшением памяти, мышления, снижением возможности выполнения навыков в обычной жизни, что либо прекращает, либо значительно осложняет самостоятельную жизнь больного и его привычную работу.

Сосудистое слабоумие после инсульта — не обязательно появляющийся симптом. Это состояние возникает при выраженном поражении мозговой ткани или в результате повторного инсульта на фоне неконтролируемой артериальной гипертонии. Если человек после перенесённого инсульта становится апатичным, плаксивым, быстро эмоционально истощается, его умственные способности ухудшаются, он перестаёт интересоваться жизнью семьи, друзьями, это может быть первым признаком наступающего слабоумия, что требует осмотра врача для своевременного назначения лечения.

Начало постинсультной деменции, в отличие, например, от болезни Альцгеймера, бывает острым. К примеру, ещё в среду человек вёл себя обычно, а в четверг утром стал агрессивным, неуправляемым, у него резко ухудшилась память. Очень важно не просмотреть у больного повторный инсульт:

Внезапная паническая атака страх плаксивость

Поэтому депрессия — это, к сожалению, обычный спутник больных, перенесших инсульт. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Не обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства больных. Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию.

Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций.

Инсульт, без преувеличения, трагедия, способная уровнять богача и бедняка , интеллектуала и человека приземленных интересов. Врачи отмечают.

Срочная госпитализация в первые часы заболевания в специализированное отделение улучшает прогноз. В первые 6 ч после развития острого нарушения мозгового кровообращения больной должен поступать в палату интенсивной терапии неврологического отделения, независимо от тяжести заболевания, его характера и локализации. Об инсульте Инсультом называют повреждение вещества головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения. При разрыве кровеносного сосуда головного мозга вследствие кровоизлияния в мозг развивается геморрагический инсульт.

При спазме или закупорке кровеносного сосуда головного мозга - ишемический инсульт инфаркт мозга. В большинстве случаев инсульт вызывает стойкие необратимые изменения в ЦНС, приводящие к инвалидности.

Постинсультная депрессия и эмоциональная неустойчивость

Сама справится не могу. Началось в феврале 15 года, я оставалась у своего молодого человека на ночь, проснулась под утро, часов в 6 от того что меня трясет. Плохо, муторно, сводит ноги и трясет. Пошатавшись немного по квартире, приняв пару таблеток валидола, поняв что ничего из этого не помогает пришлось вызвать скорую. Я никогда не страдала повышенным давлением, как обьяснили врачи что давление повышается от того что у меня хронический пиелонифрит.

Дифференциальная диагностика и лечение экзогенно органических Госпитальные показатели и адаптация больных после терапии первого периоде церебрального инсульта живают растерянность, страх, затруднения в адаптации вожной депрессии с идеями самообвинения, плаксивос.

Н екоторые изменения в поведении больного обусловлены самими поражениями мозга синдромы эмоциональной лабильности и снижения психической активности. Эмоциональное состояние пациента в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара крайне неустойчиво: Некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой.

У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. При обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания.

Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во что бы то ни стало. Наберитесь терпения, будьте к нему добры и ласковы.

Восстановление после инсульта - интервью с врачом-реабилитологом

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!