Урок 1. Экстремальные ситуации в природе и их причины (стр. 1 )

Урок 1. Экстремальные ситуации в природе и их причины (стр. 1 )

Психология экстремальных ситуаций Страх. Всю свою жизнь — от рождения до смерти — человек пребывает в состоянии страха. Он страшится нужды, боли, смерти. В наиболее впечатлительные детские годы его учат бояться темноты, огня, болезни, автомобилей, острых предметов, огнестрельного оружия, полицейских, желтокожих, краснокожих, чернокожих, слепых, бородатых и хромых, учат бояться собак, львов, тигров, медведей, слонов и т. В молодости он боится среднего возраста, в среднем возрасте — старости и все время — смерти. Кроме того, каждому индивидууму свойственны свои страхи — перед продуктами питания, холодной или горячей водой, ветром северным или южным, западным или восточным, перед безработицей, хозяином, детьми, родителями, братьями и сестрами, сплетнями соседей и т. После вступления государства в войну человека захлестывает новая волна страха:

Урок Экстремальные ситуации в природе и их причины

ЧС, классификация и причины возникновения Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: В России ежедневно отмечают две крупные аварии ни трубопроводах, раз в неделю — на транспорте, ежемесячно в промышленности. Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. По данным ООН, за последние 20 лет на нашей плане те в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн человек.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций ЧС — одна из актуальных проблем современности.

Это означает, что экстремальные ситуации требуют предельной мобилизации Каковы причины того или иного типа реагирования человека на ужасное и непоправимое, на слабеющих от невольного страха ногах побежал к выходу. . от степени знакомства людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Эти эмоции можно свести в две разновидности: Страх подчиняет себе все мысли и поступки - все это приводит к катастрофическим последствиям. Настройтесь мысленно на то, что они начинают расходиться в стороны. Не ждите немедленного результата, не спе- шите, сосредоточьтесь. Например, представьте, что они отталкиваются друг от друга, как однополюсные магниты.

Когда руки начинают расходиться, возникают приятные ощущения. В конечном счете, пользуясь таким установившимся внутренним контактом, можно управлять не только движением рук, но снимать головную боль, регулировать артери- альное давление, улучшать настроение. Если в процессе такого движения возникает ощущение, будто руки тянет какая-то сила, значит - наступает расслабление.

Внутренне представьте, что рука стала легкой и поднимается, всплывает. Прием получается легче после двух предыду- щих.

1. ЧС, классификация и причины возникновения

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери. Мы остановимся на ЧС природного характера. Сами по себе ЧС природного характера весьма разнообразны, поэтому, исходя из причин условий возникновения, их делят на группы: Стихийные бедствия геологического характера Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями подразделяются на вызванные землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, обвалами, просадками земной поверхности в результате карстовых явлений.

страх, ужас, гиперболизируемые нередко конкретным состоянием людей, Возникает вопрос: почему в экстремальной ситуации паника не достигла . Становясь лидерами толпы в чрезвычайных обстоятельствах, они могут.

Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность.

Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т. Групповое поведение людей в ЧС. Под групповым поведением людей в ЧС понимают поведение большинства лиц, входящих в группу и оказавшихся перед лицом внезапного и опасного происшествия или угрозы такого происшествия, которые затрагивают интересы всех людей. Это сопряжено с реальными или потенциальными материальными потерями, человеческими жертвами и характеризуется заметной дезорганизацией общественного порядка.

Групповое поведение людей связано с одним и тем же внешним событием и зависит от таких эмоциональных факторов, которые связаны с групповым умонастроением, а не с индивидуальными свойствами психики человека.

Поражающие факторы чрезвычайной ситуации

Сущность и содержание психологии поведения в чрезвычайных ситуациях 2. Психологическая готовность людей к чрезвычайным ситуациям 3. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях 3. Информационно-психологические рекомендации воздействия на людей в чрезвычайных ситуациях Заключение Список литературы Введение Чрезвычайная ситуация — это положение, которое сложилось в результате аварии, природного явления или иного бедствия, которые сопровождаются человеческими жертвами, материальными потерями или ущербом для природной среды.

С развитием цивилизации, с применением всё более новых технологий, прогрессом научных исследований постоянно возрастает угроза техногенных катастроф. На территории страны имеется большое количество складов с запасами горючих, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ.

Приведенный перечень типовых причин возможных ЧС может быть уточнен в и уяснить, какие должны быть, приняты меры, чтобы быть готовым к ЧС. 2. .. Общие возбуждение, страх, в тяжелых случаях - рефлекторная.

Психические состояния человека при выживании в природных условиях. Элемент выживания в условиях автономного существования. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о психических познавательных процессах внимание, ощущения, восприятие, память и мышление, речь и воображение , благодаря которым человек способен выживать в окружающем нас мире вообще и в чрезвычайных ситуациях в частности. Умение управлять собой и своей психикой в изоляции от общества других людей - главный фактор выживания в сложных условиях автономного существования.

Психические состояния, которые испытывает человек, попавший в чрезвычайную ситуацию. Страх, как главный психологический враг. Переживание страха, испуг, потеря контроля над своим поведением.

Психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях

Какие ситуации называются экстремальными? Почему автономное существование считается наиболее опасной экстремальной ситуацией? Назовите основные причины вынужденного автономного существования человека в природе. Назовите основные 4 группы факторов выживания. Назовите основные виды возможных экстремальных ситуаций в природе.

Наиболее опасные последствия ЧС данного вида – это массовый сброс загрязняющих Причины обморочных состояний: внезапная резкая боль; страх; .. Каковы причины, признаки и осложнения сахарного диабета 4.

В отечественной научной и популярной литературе проблеме теоретического и практического осмысления такого явления, как паника, уделено, на мой взгляд, мало внимания. Правда, в работах по социальной и военной психологии есть отдельные, фрагментарные упоминания об этом. Виды и причины возникновения паники Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, с состоянием испуга, ужаса. Считается, что паника - одна из форм поведения толпы.

Однако следует подчеркнуть, что некоторые авторы рассматривают панику проявляющуюся и на индивидуальном уровне. Представляется, что это явление можно классифицировать по масштабам, глубине охвата, длительности и деструктивным последствиям. По масштабам различают индивидуальную, групповую и массовую панику. При двух последних число людей, захватываемых паникой, различно:

Поурочное планирование курса ОБЖ (6 класс)

Удовлетворительно Норматив индивидуальный на продолжительность непрерывного пребывания в противогазе Норматив отрабатывается на практических занятиях, учениях или во время специальных тренировок. При выполнении нормативов без физической нагрузки время нахождения в противогазах увеличивается в 1,5 раза 1.

Противогаз снят до подачи соответствующей команды. Неправильно подогнана шлем-маска или неисправен противогаз.

Перевод контекст"каковы бы ни были причины" c русский на английский от опрашиваемых могло объясняться страхом перед репрессалиями. с чрезвычайными ситуациями с загрязнением района Средиземного моря, каковы.

В экстремальных ситуациях наибольшую опасность представляет паническая толпа. Поведение людей в экстримальных ситуациях делится на две категории: Случаи рационального, адаптивного поведения человека с психическим контролем и управлением эмоциональным состоянием поведения. Случаи, носящие негативный патологический характер. Масса людей становится растерянной, безиницыативной.

Частным случаем носящим негативный характер является паника, когда страх перед опасностью овладевает группой людей. Обычно паника проявляется как дикое беспорядочное бегство, когда людьми руководит сознание, низведенное до примитивного уровня. В психологическом плане паника очень заразительна. Если за основу классификации взять такой признак, как управляемость, то можно выделить следующие виды толпы: Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала со стороны конкретного физического лица.

Формируется и проявляется под воздействием, влиянием с самого начала или впоследствии конкретного физического лица, являющегося в данной толпе ее лидером. Виды толпы по способу действия: Из пассивной переходит в активную. Паника- массовый страх перед реальной или мнимой угрозой.

Тема 2.3. Психологические особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях

Припаркованные вблизи зданий подозрительные бесхозные автомобили. Бесхозные портфели, сумки, чемоданы, пакеты, коробки, свертки, мешки, ящики и т. Наличие проводов, антенны, изоленты и т. Растяжки из проволоки, веревки, лески и т. Наличие на найденном предмете источников электропитания батарейки.

Презентация к уроку ОБЖ в 8 классе на тему:"Чрезвычайные ситуации Каковы возможные последствия ЧС Информационное – воздействие на эмоциональную сферу человека (стресс, страх, паника.

Первая медицинская помощь при ожогах. Первая медицинская помощь при солнечных ожогах. По окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками приемов оказания первой медицинской помощи при ожогах кожи и солнечных ожогах. Основные причины ожога кожи. Понятие ожога, четыре степени глубины ожога. Признаки ожогов и их последствия. Удаление грязи, кусочков ткани, дерева, металла и т. Правила оказания первой медицинской помощи при ожогах кожи целесообразно излагать, используя схему 5.

Особенности оказания первой медицинской помощи при ограниченных ожогах кожи большой степени. Солнечные ожоги, их признаки и последствия. Особенности оказания первой медицинской помощи при солнечных ожогах. Повторите основные моменты и проверьте, как понята тема. Вопросы, для проверки полученных знаний. Какая температура вызывает повреждение кожи?

Истинные причины страха людей

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!