Восстановление после инфаркта миокарда

Восстановление после инфаркта миокарда

Со стороны психотерапевта проблемой является распознавание ориентированной на успех установки как конфликтного поведения. Способность к успеху и ориентировка на него слишком поспешно отождествляются со здоровьем: Больные склонны к отрицанию своих конфликтов. Можно говорить о психических скотомах, затрагивающих у потенциально инфарктных больных, с одной стороны, постоянную перегрузку вследствие внутренней навязчивости стремления к успеху, с другой стороны — выраженный вред здоровью злоупотреблением табаком и пищей. Механизм отрицания затрудняет формирование внутренней мотивации к терапии , . В зависимости от истории развития личности и актуальной ситуации возможны три основных направления-лечения: Показания к психотерапевтическому ведению после инфаркта имеются лишь в тех случаях, когда больной испытывает давление страданием, с которым он не в состоянии справиться сам и поэтому обращается за психологической помощью. В зависимости от показаний к психотерапии больных инфарктом можно разделить на импульсивных, адаптивных и регрессивных больных. Для первой группы хорошо оправдали себя занятия спортом под коронарные группы.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ в кардиологии

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц.

Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало. Решающее значение в формировании кардиофобии имеют, по всей вероятности, не столько преморбйдные особенности личности, сколько снижение общего жизненного тонуса, обусловленное или резко усиленное инфарктом миокарда, и соответствующие функциональные изменения центральной нервной системы.

Сенестопатически-ипохондрический синдром возникает в таких случаях впервые в жизни и у энергичных, общительных, трудоспособных людей, которые вдруг начинают регулярно считать свой пульс и ждать смерти от повторного ангинозного приступа. Особая мучительность сенестопатий типа кау-залгий отмечается при этом у лиц с тяжелыми инфекциями малярия, сыпной или брюшной тиф, туберкулез и т.

От инфаркта миокарда часто умирают, а необратимые изменения в .. Есть херня с названием"кардиофобия", гуглируйте (лучше не надо, а то я.

Насколько я поняла, у Вас не выявили ни болезни сердца, ни признаков инсульта. Вас проверяли копметентные на Ваш взгляд врачи? Забыла,кстати,упомянуть,что мне еще сделали Люмб. Но ко мне постепенно приходит осознание того,что со мной все хорошо,что я накрутила просто себя,что это всего лишь страх.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца.

В то же время пациент с неврозом, истерией, кардиофобие У представителей мужского пола часто диагностируют инфаркт и инсульт в После этого «чудесного исцеления» женщина к врачам с этой.

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом: Пульс меряла как-то в этот период, давление меряла — нормально.

Тахикардия есть, и пульс бывает и 90, и , но не зависит ни от чего Кардиограмма и ЭХО — в норме, ну На кардиограмме вообще пульс был нормальный. Да, и я сразу чувствую, когда у меня пульс — тело трясется… Формирующиеся в рамках панических атак функциональные расстройства включают изменения ритма и силы сердечных сокращений тахикардия, экстрасистолия, усиленное сердцебиение , колебания артериального давления с тенденцией к транзиторной артериальной гипертензии на высоте тревожного приступа, полиморфные кардиалгии.

Нередко отмечается иррадиация болевых ощущений в левое плечо и область спины. Обострения симптомов кардионевроза во время панической атаки могут сопровождаться ощущениями головокружения, чувством слабости либо мышечного напряжения. У пациентов с кардионеврозом, страдающих циклотимией, выявляются спонтанно манифестирующие тревожно-ипохондрические соматизированные депрессивные состояния: И сердце то уже не отзовется Кардиалгии, нарушения ритма сердца, колебания давления сочетаются с астеническими проявлениями.

Диспансерное наблюдение больных после перенесенного инфаркта миокарда

Кардиология , Симпозиум , прочтений А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного.

В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда.

подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии, Возникновение приступов стенокардии после инфаркта миокарда обычно.

Очень прошу о помощи. Уже несколько лет страдаю паническими атаками и тревожным состоянием. В основном преобладает страх открытого пространства страх выходить на улицу , хотя я выхожу, конечно. Помимо этого мучают ночные пробуждения примерно через час после засыпания резко просыпаюсь, нарастающая тахикардия, страх смерти от сердечного приступа, затем позыв в туалет и после этого озноб.

Как правило, такие приступы снимаю корвалолом, а также бета-блокаторами, которые мне прописывали кардиологи. По кардиологической части - пролапс митрального клапана 1-й ст.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Инфаркт может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие аритмий, нарушения проводимости сердца. Из-за снижения силы сокращений сердца часто развивается сердечная недостаточность, приводящая к застойным явлениям, отекам. Кроме того, повышается риск тромбообразования. Регулярное наблюдение у врача позволит вовремя обнаружить патологические симптомы и назначить подходящее лечение.

Как должен жить больной, перенесший инфаркт миокарда Почему один человек умирает после первого приступа, а другой может.

Шальнов Михаил Анатольевич Реабилитация после инфаркта миокарда Основные факторы риска ишемической болезни сердца Инфаркт миокарда — это ограниченный некроз сердечной мышцы. Некрозы в большинстве случаев коронарогенные или ишемические. Реже встречаются некрозы без коронарного повреждения: Сейчас инфаркт миокарда рассматривается только как ишемический некроз, т. Самая частая причина — тромб, реже — эмбол.

Возможен также инфаркт миокарда при длительном спазме коронарных артерий. Тромбоз чаще всего наблюдается на фоне атеросклеротического повреждения венечных артерий. При наличии атероматозных бляшек происходит завихрение потока крови. Кроме того, вследствие нарушенного липидного обмена при атеросклерозе увеличивается свертываемость крови, что отчасти связано также со снижением активности тучных клеток, вырабатывающих гепарин.

Кроме того, к образованию тромбов может вести распад атероматозных бляшек, кровоизлияния в них.

Кардиофобия - страх сердечного заболевания

Денис Медков Знаток , закрыт 4 года назад Пол года назад произошел первый приступ. Походил к психотерапевту, попил АД.. Но последние три недели снова началось.. Теперь у меня кардиофобия. Всё кололо в груди, холодело, немеело..

(7сек,прим)чего я безумно испугалась.я испугалась.ччто сейчас. случится инфаркт или инсульт..и после этого случая контроль усилился.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Психологическая реабилитация больных инфарктом миокарда на поликлиническом этапе

Май 08, , Расскажу с самого начала, как у меня началось ВСД!!! Началось все 4 года назад, пролизация во сне!!! Но посравнению с тем что сейчас это просто цветочки!!! Сам люблю а точнее любил изрядно выпить и покуражить, но в последнее время началось ужасное, как-то после моей очередной тусовки с девочками, я много выпил и на следующий день пошел покупать на горбушку 5айфон, и там началось Стала кружиться голова, перехватило дыхание, стало не хватать воздуха, начал непроизвольно зевать.

Профессиональная реабилитация после инфаркта в санатории для пожилых острой боязнью повторных сбоев сердечной работы – кардиофобией.

Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежат в одной и той же позе, опасаются сделать хотя бы малейшее движение. В остром периоде превалирует соматогенная астения. При кардиофобических реакциях у больных превалирует страх перед повторным инфарктом и возможной смертью от него. На высоте страха у таких больных возникают потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле. О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

Кардиофобия

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии. фобии кардио-, аритмо-, инфаркто-, инсультофобии и пр. Опасно ли это для сердца?

кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия (независимо от ее происхождения), развившаяся на фоне заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда.

Хроническая недостаточность кровообращенияЗатяжное рецидивирующее] течение инфаркта миокарда. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними средовыми факторами психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т.

Следует различать адекватные нормальные и патологические невротические реакции. Реакция па болезнь квалифицируется как адекватная, если: Такие больные чрезмерно осторожны, особенно при попытках расширения режима физической активности. Усиление страха сопровождается дрожью в теле, слабостью, потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха.

Почти 7з патологических реакций составляет депрессивная тревожно-депрессивная реакция. Больные не верят в возможность благоприятного течения заболевания, испытывают внутреннюю напряженность, предчувствие надвигающейся беды, опасения за исход заболевания, тревогу за благополучие семьи. Характерны нарушения сна, двигательное беспокойство, потливость, учащенное сердцебиение. Заметно реже, в основном у пожилых, наблюдается ипохондрическая депрессивно-ипохондрическая реакция.

При ней отмечаются постоянная и явная переоценка тяжести своего состояния, несоответствие обилия жалоб объективным соматическим изменениям, чрезмерная фиксация внимания на состоянии своего здоровья. Чревата осложнениями анозогнозическая реакция, при которой отмечается отрицание болезни с игнорированием врачебных рекомендаций и грубыми нарушениями режима.

Лечение кардиофобии.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Нужно ли изолировать от общества людей с потенциально опасными отклонениями Так называемая кардиофобия, когда человек боится, что он умрет от сердечного заболевания. Летальность от инфаркта.

Нормальная работа сердца важнейшим является фактором жизни любого человека, позволяет которая чувствовать себя комфортно. Однако беспокойство неопределенное и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, страх и мнительность могут стать причиной развития состояния кардиофобического. Проявления кардиофобии зависит от особенностей больного психики, возраста и наличия сопутствующей патологии органов внутренних.

Различают 2 основных типа кардиофобии: Связанный с нервно-психическим больного состоянием когда боль в сердце не беспокоит. При этом неприятные малейшие ощущения в области сердца или нарушение кратковременное ритма по типу экстрасистолии появление внеочередных, дополнительных сокращений сердца вследствие какой травмирующей либо психику ситуации стресс, перенапряжение, также, и т.

Этому кардиофобии типу подвержены очень мнительные, педантичные еще, да люди и со слабоустойчивой психикой. Во втором случае, в развития основе кардиофобии, действительно лежит заболевание этом, но в сердца случае страх за свое сердце, преувеличен настолько и необоснован, что выходит за рамки смысла здравого. В случае кардиофобии, даже на фоне заболевания существующего сердца, мучительный страх, который больной испытывает несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими Для.

Причем каждый сердечный больной приступ переносит, как последний, несмотря на факт тот, что все предыдущие приступы минут от 1 до 10 длились и заканчивались после приема нитроглицерина. Дискомфорт в области сердца левой в или половине грудной клетки возникший на психотравмирующей фоне ситуации или эмоционального истощения постепенно порождает формирующуюся лавинообразную тревогу и повышенную пациентов настороженность, которая позже трансформируется в ощущение них у наличия тяжелого заболевания сердца.

Другими фоне на словами или после стресса, человек эмоционально ослабевает, и даже незначительные болевые ощущения в четко, сердце фиксируются в его сознании и перерастают в болезнь тяжелую по мнению больного. Он ходит по ищет и врачам того, кто все-таки его подтвердит страхи. А, как известно, сколько столько докторов и мнений.

Как тренироваться после инфаркта или при заболевании сердца?

    Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!